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Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería : HOTR0608>MF0711_2 / Marta Pino Martín, Carmen Mª Solís Lara, María Nieves Jiménez Romero

por Pino Martín, Marta [autor/a]; Solís Lara, Carmen Mª [autor/a]; Jiménez Romero, María Nieves [autor/a].
Tipo: materialTypeLabelLibroEditor: Málaga : IC Editorial , 2021 Descrición: 254 p.ISBN: 9788411032711.Títulos uniformes: MF0711_2: Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.Materia(s): hostalería | seguridade e hixene | AFDRecursos en liña: Faga clic para acceso en liña
Contido:
Higiene alimentaria y manipulación de alimentos Introducción Normativa general de higiene aplicable a la actividad Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano Limpieza y desinfección Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones Autocontrol: sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico o APPCC Guías de Prácticas Correctas de Higiene o GPCH. Aplicaciones Alimentación y salud: riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos Personal manipulador: requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección Resumen Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería Introducción Concepto y niveles de limpieza Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización Productos de limpieza de uso común Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos Resumen Incidencia ambiental de la actividad de hostelería Introducción Agentes y factores de impacto Tratamiento de residuos Normativa aplicable sobre protección ambiental Otras técnicas de prevención o protección Resumen Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería Introducción Consumo de agua Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas Resumen Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería Introducción Compras y aprovisionamiento Elaboración y servicio de alimentos y bebidas Limpieza, lavandería y lencería Recepción y administración Mantenimiento Resumen Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería Introducción Seguridad: factores y situaciones de riesgo más comunes Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería Medidas de prevención y protección Equipamiento personal de seguridad Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa Situaciones de emergencia Primeros auxilios Resumen
Resumo: OBJETIVOS - Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería. - Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos. - Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería. - Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.
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Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
Introducción
Normativa general de higiene aplicable a la actividad
Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes
Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas
Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano
Limpieza y desinfección
Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones
Autocontrol: sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico o APPCC
Guías de Prácticas Correctas de Higiene o GPCH. Aplicaciones
Alimentación y salud: riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos
Personal manipulador: requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección
Resumen

Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
Introducción
Concepto y niveles de limpieza
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos
Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización
Productos de limpieza de uso común
Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos
Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos
Resumen

Incidencia ambiental de la actividad de hostelería
Introducción
Agentes y factores de impacto
Tratamiento de residuos
Normativa aplicable sobre protección ambiental
Otras técnicas de prevención o protección
Resumen

Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
Introducción
Consumo de agua
Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas
Resumen

Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
Introducción
Compras y aprovisionamiento
Elaboración y servicio de alimentos y bebidas
Limpieza, lavandería y lencería
Recepción y administración
Mantenimiento
Resumen

Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería
Introducción
Seguridad: factores y situaciones de riesgo más comunes
Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad
Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería
Medidas de prevención y protección
Equipamiento personal de seguridad
Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa
Situaciones de emergencia
Primeros auxilios
Resumen

OBJETIVOS

- Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.
- Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.
- Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.
- Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.

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